パン作りが趣味 by Rman(H21.7.31)


(このページに掲載しているパンは全て僕が教室や自宅で焼いたものです。)

仕事以外の趣味の時間といえばウォーハンマーばっかりやってそうな僕ですが、いやまぁ、実際そうなんですが(笑)、
実は他にも色々と趣味を持っています。

その中のひとつが「パン作り」です。
パン作りが趣味って素敵ですね、なんて言われることもありますが、
そもそも僕自身は「パンを作る」ということには全く興味は無かったのです(笑)。もっぱら食べるの専門。

それが今ではそこそこのパンを作って家族や友人、ご近所さんにまで振舞うようになりました。
パン作りを始めることになったきっかけは社交辞令(笑)。
仕事先の事務員さんが「今度ね、パン作りの教師試験を受けるのよ」と言う話があったので、
「へ〜パンの先生ですか!頑張ってくださいね。じゃ、合格したら僕を生徒第一号にしてくださいね!」と応援させていただいたのでした。
応援そのものはもちろん、心よりの応援ですが、サービスし過ぎましたね(笑)。

それからしばらくして「合格しましたよ〜!今度教室を開くからぜひ来てね」という連絡が・・・!

(あぁ〜パン作りかぁ〜焼いたパンくれるだけでいいんだけど・・・でも言った手前もあるし)
と心では思いつつ「じゃあ、ぜひよろしくお願いします!」と答えていたのでした。

我ながらいい加減なヤツだなぁと思います(笑)。

そして、初めてのパン教室。
もともと料理は好きなほうだったので、ワイワイ言いながら作るのはとても楽しかったのですが、
それ以上に心躍らせるのはオーブンから漂ってくる香ばしいパンの香り!
そして、目の前で焼きあがったばかりのパン(ロールパン)を食べた瞬間の感動は言葉にならないものがありました!
心からこんなに美味しいパンは食べたことがない!って思ったのです。

今までパン屋さんで「今焼きあがりました〜」って言って買ってきても、家に持って帰ったらやっぱり焼きたてじゃないんですよね。
ほんとの焼きたてはそんなもんじゃなかった。
それと、自分で作ったという思いもあって、よりいっそう美味しく感じたのだと思います。

焼きたてパンを囲んでコーヒーを飲みながら談笑する、ほんと良い時間を過ごさせてもらったなぁ〜と思いました。

一回目でいきなりハマってしまった僕はそれから毎月1回パン教室に通ってきました。
都合のいいことに、我が家にはパン作りの道具一式が揃っていたんですよね。電子レンジもパン焼き(オーブン)機能が付いてて。
何でも昔、父親がパン作りをしてみたいと言い出して、買うだけは買ったらしいのですが、一度も作らずじまい(笑)。
余談ですが、うちの父は手打ちソバブーム(?)に乗っかってソバ打ちセットも買ったのに一度も作ってくれません(笑)。

というわけで、電子レンジはともかく、道具は全部譲り受けて、家でも自然と焼くようになりました。

パン教室のほうも4年以上通って、初級、中級、上級コースを終了。ここで一旦終わるところなのですが、
終わるのも寂しいので続けさせてもらって、今は先生のお好みメニュー(主に講師用コースからチョイス)で毎月1回通っています。
パン作りって、焼きたてパンを食べられることはもちろんですが、
やっぱり人に食べてもらって、喜ばれるのがほんとに嬉しいんですよね〜。
パンが嫌いな人ってほとんどいないじゃないですか、だから老若男女問わず喜んでもらえるんですよね。
それに、手作りパンって言うだけでも美味しく感じるじゃないですか(笑)。実際美味しいんですけどね。
ちなみに、僕の得意なパン(というか好んで作るパン)は、ハムロールと大納言ブレッドです。
ハムロールは初級中の初級のパンですが、はみ出した部分がカリっと焼けたハムにマヨネーズとたまねぎのトッピング。
こんなパンが美味しくないわけないって感じですよね(笑)。
大納言ブレッドは上級コースの終盤に習ったパンですが、これがもう今まで食べたことのないパンで。
生地にはこしあんが練りこまれ、しっとり小豆色のソフトな甘さと、大納言かのこ(甘納豆)の絶妙な甘さのコンビネーション!
まわりはカリっと香ばしく焼きあがってて、日本人が食べてホっとする味わいです(笑)。
材料代はけっこうかかりますが、このパンは誰に食べてもらっても百発百中ヒット中!。小豆嫌いにはたまらんでしょうけどね。
最初は社交辞令から始まったパン作りも今では僕の中で大切な趣味になりました。

RoR防府支部(僕の家)はウォーハンマーに関して言えば、バトルボード完備でテレインも大変充実しているのは言うに及ばず、
何よりも焼きたてパンを食べられるのが1つのウリとなっています(笑)。
山口県は防府市にお越しの趣味人さんは(ご予約の上)笑、ぜひお立ち寄りください!